EN RU

ИСТИНА В СИДРЕ!

На ежегодный кинофестиваль в Сан-Себастьян я летел не только насладиться новыми экранными шедеврами. Мною двигало чувство жажды новых впечатлений, знакомств и дегустаций прославленных испанских вин... Бутылки с белым, розовым, красным эликсирами веселья снились даже ночью. Но, оказавшись в Стране Басков, я понял, что истина вовсе не в вине, а в сидре.


После очередной кинопремьеры, я отправился гулять по живописным улочкам исторической части Сан-Себастьяна. В 10 вечера в городе царило оживление: казалось, все население вышло на променад. Зашел в ресторан, оформленный в национальном стиле, где был настоящий аншлаг: посетители наливали из огромных, висящих на стене, бочек ароматный сидр. Душистый напиток лился с двухметровой высоты в широкие стаканы бурным, пенистым потоком. Многие гости заведения выпивали янтарный сидр, не отходя от "бочки изобилия" и делали правильно: его надо пить быстро, чтобы не успел окислиться.

С трудом оторвав взгляд от массовых возлияний, я отметил стильный минимализм в оформлении ресторанного интерьера: деревянные бочки, столы, на которых лежат внушительные батоны мягкого хлеба, барная стойка, уставленная подносами с пинчос - непревзойденными по вкусу маленькими бутербродами со всевозможной снедью. Бармен Хосе Луис радушно пригласил присоединиться к гостям заведения и попробовать "Лучший в Басконии сидр сеньора Хавьера Исастеги". Он позвал ловкого официанта и для меня, новичка, разыграли настоящее представление.
Официант подошел с бутылкой сидра, поднял руку вверх и, ловко, не проливая ни капли, налил душистый напиток в стакан.

...Сидр пился легко и радостно, после третьего стакана я почувствовал приятный расслабляющий дурман. Было так хорошо и весело, что хотелось общаться, петь, танцевать, гулять до утра... Бармен Хосе Луис, которого я горячо поблагодарил за угощение, оказался прекрасным собеседником и охотно рассказал и о заведении, в котором он работает, и о сидре. Ресторан принадлежит сеньору Хавье-ру Исастеги. Производство сидра - его семейный бизнес, который он унаследовал от своих предков. Душистый напиток из частной сидрерии Исастеги уже более ста лет приезжают дегустировать знатоки из разных городов Испании.

По объемам потребления в провинции Гипоскуа (это часть Страны Басков) этот напиток занимает первое место, далеко обогнав вино и пиво. Баски, прекрасно разбирающиеся в алкоголе, ценят его за легкость и полезность. Сидр выводит шлаки из организма, от него не бывает похмелья. Еще одно ценное качество напитка - способность предотвращать болезни сердца. Сидр, как и красное вино, содержит полезные для сердца вещества и рекомендуется многими врачами. В Испании его пьют вместо воды - на завтрак, обед и ужин. В Сан-Себастьяне живет почтенная донья, недавно отпраздновавшая столетний юбилей. Она пьет сидр с юного возраста: "Посмотрите, что вода делает с железом? Неужели я ее буду внутрь потреблять?", - любит повторять она. В провинциях Астуриас и Страна Басков, славящихся производством непревзойденного ароматного сидра, его делают в частных сидрериях (в Стране Басков их - 3 тысячи, в Астуриас - еще больше), и при них же открывают дегустационные залы и рестораны. Вообще, Баскония похожа на большой яблоневый сад, в котором произрастают сорта, специально выведенные для изготовления сидра. Но при всем изобилии яблок, их все равно не хватает, чтобы удовлетворить потребности испанцев, и поэтому фрукты приходится покупать в Нормандии, Чехии, Словакии и Польше.

Гостеприимство испанцев и их любовь к сидру запомнились мне навсегда. В России, как известно, каждый год собирается огромный урожай яблок, но даже в супермаркетах об отечественном сидре никто не слышал. Однако сотрудники Российской Академия сельскохозяйственных наук заявили: "Сидр в России есть!" Действительно, в Подмосковье компания со знаковым для нашей страны названием "Яблочный спас", наладила производство этого замечательного напитка. Первая партия янтарной жидкости в бутылках емкостью 0,33 и 0,7 литров появится в супермаркетах уже в январе. Специалисты утверждают, что русский сидр ничем не уступает испанскому, поэтому стоит ожидать его активного распространения на территории нашей страны.
Новая культура потребления сидра должна понравиться россиянам, охочим до развлечений, веселья и новомодных диет. Кроме того, в сидре содержатся вещества, нормализующие обмен веществ, благодаря которым человек теряет лишние килограммы. Безусловно, такое свойство этого напитка оценят многие потребители.
Компания "Яблочный спас" планирует в скором времени открыть в Москве первый ресторан-сидрерию, где каждый россиянин сможет почувствовать себя немножко баском... Выходя на рынок, компания делает ставку не на количество сидра, а на его высокое качество. Под ее чутким руководством селекционеры начали грандиозный проект по выведению новых сортов яблок специально для сидра. Ожидается, что через пять-семь лет в России будет делаться такой ароматный сидр, что испанцам и не снилось!

Николай Ржевский
Страна Басков, Сан-Себастьян - Москва