ИСТИНА В СИДРЕ!
На ежегодный кинофестиваль в Сан-Себастьян я летел не только насладиться новыми экранными шедеврами. Мною двигало чувство жажды новых впечатлений, знакомств и дегустаций прославленных испанских вин... Бутылки с белым, розовым, красным эликсирами веселья снились даже ночью. Но, оказавшись в Стране Басков, я понял, что истина вовсе не в вине, а в сидре.
После очередной кинопремьеры, я отправился гулять по живописным
улочкам исторической части Сан-Себастьяна. В 10 вечера в городе
царило оживление: казалось, все население вышло на променад. Зашел
в ресторан, оформленный в национальном стиле, где был настоящий
аншлаг: посетители наливали из огромных, висящих на стене, бочек
ароматный сидр. Душистый напиток лился с двухметровой высоты в широкие
стаканы бурным, пенистым потоком. Многие гости заведения выпивали
янтарный сидр, не отходя от "бочки изобилия" и делали
правильно: его надо пить быстро, чтобы не успел окислиться.
С
трудом оторвав взгляд от массовых возлияний, я отметил стильный
минимализм в оформлении ресторанного интерьера: деревянные бочки,
столы, на которых лежат внушительные батоны мягкого хлеба, барная
стойка, уставленная подносами с пинчос - непревзойденными по вкусу
маленькими бутербродами со всевозможной снедью. Бармен Хосе Луис
радушно пригласил присоединиться к гостям заведения и попробовать
"Лучший в Басконии сидр сеньора Хавьера Исастеги". Он
позвал ловкого официанта и для меня, новичка, разыграли настоящее
представление.
Официант подошел с бутылкой сидра, поднял руку вверх и, ловко, не
проливая ни капли, налил душистый напиток в стакан.
...Сидр пился легко и радостно, после третьего стакана я почувствовал
приятный расслабляющий дурман. Было так хорошо и весело, что хотелось
общаться, петь, танцевать, гулять до утра... Бармен Хосе Луис, которого
я горячо поблагодарил за угощение, оказался прекрасным собеседником
и охотно рассказал и о заведении, в котором он работает, и о сидре.
Ресторан принадлежит сеньору Хавье-ру Исастеги. Производство сидра
- его семейный бизнес, который он унаследовал от своих предков.
Душистый напиток из частной сидрерии Исастеги уже более ста лет
приезжают дегустировать знатоки из разных городов Испании.
По объемам потребления в провинции Гипоскуа (это часть Страны Басков)
этот напиток занимает первое место, далеко обогнав вино и пиво.
Баски, прекрасно разбирающиеся в алкоголе, ценят его за легкость
и полезность. Сидр выводит шлаки из организма, от него не бывает
похмелья. Еще одно ценное качество напитка - способность предотвращать
болезни сердца. Сидр, как и красное вино, содержит полезные для
сердца вещества и рекомендуется многими врачами. В Испании его пьют
вместо воды - на завтрак, обед и ужин. В Сан-Себастьяне живет почтенная
донья, недавно отпраздновавшая столетний юбилей. Она пьет сидр с
юного возраста: "Посмотрите, что вода делает с железом? Неужели
я ее буду внутрь потреблять?", - любит повторять она. В провинциях
Астуриас и Страна Басков, славящихся производством непревзойденного
ароматного сидра, его делают в частных сидрериях (в Стране Басков
их - 3 тысячи, в Астуриас - еще больше), и при них же открывают
дегустационные залы и рестораны. Вообще, Баскония похожа на большой
яблоневый сад, в котором произрастают сорта, специально выведенные
для изготовления сидра. Но при всем изобилии яблок, их все равно
не хватает, чтобы удовлетворить потребности испанцев, и поэтому
фрукты приходится покупать в Нормандии, Чехии, Словакии и Польше.
Гостеприимство
испанцев и их любовь к сидру запомнились мне навсегда. В России,
как известно, каждый год собирается огромный урожай яблок, но даже
в супермаркетах об отечественном сидре никто не слышал. Однако сотрудники
Российской Академия сельскохозяйственных наук заявили: "Сидр
в России есть!" Действительно, в Подмосковье компания со знаковым
для нашей страны названием "Яблочный спас", наладила производство
этого замечательного напитка. Первая партия янтарной жидкости в
бутылках емкостью 0,33 и 0,7 литров появится в супермаркетах уже
в январе. Специалисты утверждают, что русский сидр ничем не уступает
испанскому, поэтому стоит ожидать его активного распространения
на территории нашей страны.
Новая культура потребления сидра должна понравиться россиянам, охочим
до развлечений, веселья и новомодных диет. Кроме того, в сидре содержатся
вещества, нормализующие обмен веществ, благодаря которым человек
теряет лишние килограммы. Безусловно, такое свойство этого напитка
оценят многие потребители.
Компания "Яблочный спас" планирует в скором времени открыть
в Москве первый ресторан-сидрерию, где каждый россиянин сможет почувствовать
себя немножко баском... Выходя на рынок, компания делает ставку
не на количество сидра, а на его высокое качество. Под ее чутким
руководством селекционеры начали грандиозный проект по выведению
новых сортов яблок специально для сидра. Ожидается, что через пять-семь
лет в России будет делаться такой ароматный сидр, что испанцам и
не снилось!
Николай Ржевский
Страна Басков, Сан-Себастьян - Москва