ИСТИНА В СИДРЕ!
На ежегодный кинофестиваль в Сан-Себастьян я летел не только насладиться новыми экранными шедеврами. Мною двигало чувство жажды новых впечатлений, знакомств и дегустаций прославленных испанских вин... Бутылки с белым, розовым, красным эликсирами веселья снились даже ночью. Но, оказавшись в Стране Басков, я понял, что истина вовсе не в вине, а в сидре.
производством непревзойденного ароматного сидра, его делают в част­ных сидрериях (в Стране Басков их — 3 тысячи, в Астуриас — еще больше), и при них же открывают дегустацион­ные залы и рестораны. Вообще, Баскония похожа на большой яблоневый сад, в котором произраста­ют сорта, специально выведенные для изготовления сидра. Но при всем изо­билии яблок, их все равно не хватает, чтобы удовлетворить потребности ис­панцев, и поэтому фрукты приходится покупать в Нормандии, Чехии, Слова­кии и Польше.
Гостеприимство испанцев и их любовь к сидру запомнились мне навсегда. В России, как известно, каждый год собирается огромный урожай яблок, но даже в супермаркетах об отечест­венном сидре никто не слышал. Од­нако сотрудники Российской Акаде­мия сельскохозяйственных наук за­явили: «Сидр в России есть!» Дейст­вительно, в Подмосковье компания со знаковым для нашей страны на­званием «Яблочный спас», наладила производство этого замечательного напитка. Первая партия янтарной жидкости в бутылках емкостью 0,33 и 0,7 литров появится в супермарке­тах уже в январе. Специалисты ут­верждают, что русский сидр ничем не уступает испанскому, поэтому стоит ожидать его активного рас­пространения на территории нашей страны.
Новая культура потребления сидра должна понравиться россиянам, охочим до развлечений, веселья и новомодных диет. Кроме того, в сид­ре содержатся вещества, нормализу­ющие обмен веществ, благодаря ко­торым человек теряет лишние кило­граммы. Безусловно, такое свойство этого напитка оценят многие потре­бители.
Компания " Яблочный спас» плани­рует в скором времени открыть в Москве первый ресторан-сидрерию, где каждый россиянин сможет по­чувствовать себя немножко баском... Выходя на рынок, компания делает ставку не на количество сидра, а на его высокое качество. Под ее чутким руководством селекционеры начали грандиозный проект по выведению новых сортов яблок специально для сидра. Ожидается, что через пять-семь лет в России будет делаться такой ароматный сидр, что испан­цам и не снилось!
Николай Ржевский Страна Басков, Сан-Себастьян — Москва
П осле очередной кинопремьеры, я отправился гулять по живопис­ным улочкам исторической час­ти Сан-Себастьяна. В 10 вечера в городе царило оживление: казалось, все насе­ление вышло на променад. Зашел в рес­торан, оформленный в национальном стиле, где был настоящий аншлаг: посе-тители наливали из огромных, висящих на стене, бочек ароматный сидр. Души-стый напиток лился с двухметровой вы-соты в широкие стаканы бурным, пени-стым потоком. Многие гости заведения выпивали янтарный сидр, не отходя от «бочки изобилия» и делали правильно: его надо пить быстро, чтобы не успел окислиться.
С трудом оторван взгляд от массовых возлияний, я отметил стильный мини­мализм в оформлении ресторанного интерьера: деревянные бочки, столы, на которых лежат внушительные батоны мягкого хлеба, барная стойка, уставлен-
ная подносами с пинчос - непревзой-денными по вкусу маленькими бутерб-родами со всевозможной снедью. Бармен Хосе Луис радушно пригласил присоединиться к гостям заведения и попробовать «Лучший в Басконии сидр сеньора Хавьера Исастеги». Он позвал ловкого официанта и для меня, новичка, разыграли настоящее пред­ставление.
Официант подошел с бутылкой сидра, поднял руку вверх и, ловко, не проли­вая ни капли, налил душистый напи­ток в стакан.
...Сидр пился легко и радостно, после третьего стакана я почувствовал при­ятный расслабляющий дурман. Было так хорошо и весело, что хотелось об­щаться, петь, танцевать, гулять до утра... Бармен Хосе Луис, которого я горячо поблагодарил за угощение, оказался прекрасным собеседником и охотно рассказал и о заведении, в котором он работает, и о сидре. Ресторан принадлежит сеньору Хавье-ру Исастеги. Производство сидра — его семейный бизнес, который он унаследовал от своих предков. Душис­тый напиток из частной сидрерии Исастеги уже более ста лет приезжают дегустировать знатоки из разных горо­дов Испании.
По объемам потребления в провинции Гипоскуа (это часть Страны Басков) этот напиток занимает первое место, далеко обогнав вино и пиво. Баски, прекрасно разбирающиеся в алкоголе, ценят его за легкость и полезность. Сидр выводит шлаки ид организма, от него не бывает похмелья. Еще одно ценное качество напитка — способность предотвращать болезни сердца. Сидр, как и красное вино, содержит полезные для сердца вещест­ва и рекомендуется многими врачами. В Испании его пьют вместо воды — на завтрак, обед и ужин, В Сан-Себастьяне живет почтенная донья, недавно от­праздновавшая столетний юбилей. Она пьет сидр с юного возраста: «По­смотрите, что вода делает с железом? Неужели я ее буду внутрь потреблять?», — любит повторять она. В провинциях Астуриас и Страна Басков, славящихся