EN RU

ТРАДИЦИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ СИДРА

Традиции потребления сидра в Астурии и Стране Басков. Употребление сидра в Астурии, области Северной Испании, является одним из тех национальных обычаев, которые не распространены в мире и от этого еще более привлекательны для приезжего. Это кельтский ритуал, вполне открытый для непосвященных и приводящий всех его участников в святая святых? к бочке с сидром. Астурия это область Испании , которая пока еще не превратилась в туристическую" мекку",хотя к этому существуют все предпосылки: прекрасное побережье, красивые горы, отличная кухня и бурная ночная жизнь. Согласен, погода не настолько теплая, как на юге, но в наши дни глобального потепления, может это и к лучшему. А частые дожди помогают выращивать отличные яблоки и производить лучший, по местному убеждению, сидр.

Астурийцы- слегка замкнутые люди, гордые тем, что никогда не были покорены маврами ,в отличии от остальной части Испании. Король Пелайо остановил вторжение неверных в 722 году в битве при Covadunga. Последующие два века были расцветом королевства Астурии - предвестницы Королевства Испанского. Овьедо был столицей Астурии до 910 года, после она переехала в Лион и в конце концов остановилась в Мадриде.
Астурийцы - кельская народность, не допустившая эмиграцию в свою область, т.к. единства не было даже между ними самими: жители Хихона недолюбливают жителей Овьедо и т.д. Хотя есть и случаи общего единения. Так наследник испанского трона носит имя принца Астурии (что делает Астурию похожей на Уэльс) и каждый год он награждает лауриатов испанским вариантом Нобелевской премии во имя Астурии.

Кухня Астурии очень недооценена. Традиционная кухня весьма обильна, но не всегда изыскана: от простой фабады (бобы тушеные с частями колбасы и мяса) до тушеной капусты, от вареного краба до жаренного морского окуня. Рыбные блюда я нахожу самыми привлекательными в астурийской кухне. Обед начинается в 13:30 и цены в 7-11 евро за комплекс из четырех блюд включая сидр позволяют перекусить во многих местных ресторанчиках.

Из-за сильно акцента астурийцев с трудом понимают в Мадриде. Астурия была разгромлена Франко в течение испанской гражданской войны 70 лет назад. Спровоцировало нападение Франко восстание шахтеров в Овьедо, что привело к разрушению большей части старого города. В течение войны много прибрежных городов были разрушены бомбами Франко, включая Гернику в баскской области и непосредственно Хихон.

Главное богатство Астурии - это великолепные природные ресурсы и сидр. Большая часть горной цепи Picos de Europa находится в Астурии. На побережье есть много маленьких городков пропитанных национальным колоритом: Ланс, Кудиеро, Луанка. В этой области можно встретить дороманские церкви отсутствующие на остальной части Испании, находившейся под мусульманским правлением.

Итак, о сидре. Во-первых, несколько фактов из музея сидра. Северо-испанская провинция Астурия производит более 80% сидра всей страны. Существует, порядка 79 производителей, изготавливающих два вида сидра: шампанизированный на экспорт и натуральный для местного употребления. Натуральный сидр производится из около 200 различных сортов яблок, что делает продукцию каждого производителя отличающейся друг от друга. Другая сидровая область Испании - это Страна Басков. Особенно в окрестностях Сан Себастьяна. .

Сидр это национальная гордость страны Басков. Розлив Сидра - это вид национального спорта. Всегда подаваемый в бутылке - Сидр это 100% натуральный сок, в котором закончились все ферментационные процессы. В натуральный сидр не добавляется углекислый газ, а высвобождение его происходит естественным образом во время розлива. Розлив обычно производят либо с помощью эскансиодоров, либо в ручную: бармен поднимает бутылку высоко над головой, опустив другую руку со стаканом вниз. Попадая в стакан с полутораметровой высоты, сидр пенится и естественным образом высвобождается углекислота. Пьющий напиток заканчивает действо выплеснув небольшой остаток сидра из стакана на пол. Представьте себе бар, наполненный мужчинами и женщинами, время от времени выплескивающих остатки сидра на пол. Из-за этого пол в большинстве сидрерий покрыт опилками. Почему же пьющие не допивают стакан до конца? Мне кажется, что не мало сидра было пролито до того, как он попал на стол, так зачем же разливать его дальше? Я задавал этот вопрос многим барменам и гиду в Музее сидра и получил разные ответы:

  • Мать- земля дала нам яблоки и это является символическим жестом возвращения долга нашей кормилице;
  • на дне стакана быстро появляется осадок;
  • это просто игра - облей ботинки соседа;
  • это проявление гигиены - в прошлом за столом часто делили один стакан и каждый пьющий выливал последний глоток по точке, где губы касались стакана, таким образом, очищая его для следующего пьющего.

Как меня заверили в музее, последнее объяснение было правильным и, глядя на то, как беспечно бармен собирал стаканы со столов и также беспорядочно возвращал их пьющим я был готов согласиться с этим. Наконец при розливе сидра из бутылки она полностью никогда не освобождается. Не писаный закон - каждая бутылка содержит в себе шесть стаканов и как только разливается шестой стакан, бутылка возвращается бармену. Таковы правила бара.
К счастью употребление сидра вряд ли серьезно отразится на вашем бюджете. Цена бутылки в баре примерно 2,5 евро. С 20:00 бары заполняются общающимися до самого утра людьми. Вряд ли вы увидите кого-либо сидящего в одиночестве - окружающие этого не допустят. Группы людей всех возрастов собираются, чтобы выпить несколько бутылок сидра, заставляя эскансиодоры напряженно работать, потоки речи и сидра льются до самого утра. Употребление сидра не относится к чисто мужскому времяпрепровождению. Посетители большинства сидрерий и мужчины и женщины, причем женщины манерой выплескивания осадка из стакана, дадут фору многим мужчинам. .
В августе в Астурии начинается национальный фестиваль сидра. Открываемый в одном из маленьких городков фестиваль начинает свое движение по всей области. Основное действие разворачивается в Хихоне. Повсюду в городе расположены сидрерии, но самая популярная часть города называется Симадевила. Этот холмистый полуостров выступающий между двумя городскими берегами, находящийся в прежде укрепленной военной зоне, а теперь изрезанный сетью узких переулков и маленьких площадей, привлекает своими сидрериями, работающими до утра..
Путешествуя по области, обязательно посетите Музей сидра в Наве( полчаса езды из Хихиона в сторону Овьедо). Здесь вы увидите весь процесс производства сидра как на действительно антикварном так и на современном оборудовании.

W. Snayder